和菓子屋さんを体験してみた
このblogを読んだ人から連絡をいただいた。
「実家が柴又で和菓子屋さんをやっているんですが、体験しませんか」
もちろんやりたい!
というわけで、早速行ってまいりました、柴又。
正直、軽い気持ちでいってきたんですが、かなり本格的な体験になってしまいましたので、ビビったYO!
柴又帝釈天は実に雰囲気がいい
柴又帝釈天、行ったことありますか?
一定の年齢以上なら「寅さん」のイメージがあるかと思います。
駅前にある寅さんの銅像
僕は18年ぶりくらいに来たんだけど、とっても感じがいいです。参道にお店がたくさんあって、一軒一軒覗いていても楽しい感じ。ここは東京だっけ?と思ってしまうような、ちょっと旅気分です。
職場体験の前に、まずは帝釈天にお参りです。商売の神様ということなので、しっかりお参りしました。
山門がかっこよい。
まずは芋ようかん!
いよいよスタート。まずは「芋ようかん作り」です。
芋ようかんと聞くと浅草の舟和さんが有名ですが、い志いさんではお店ですべて手作りで作ってるとのことで、体験させていただきました。
2 お芋をふかす
むいたお芋をふかします。
この時点ですごくおいしそう!
3 つぶします
ふかしたお芋を、潰します。
このボールで4キロのお芋。これが一つの箱にいれられ54本の羊羹になります。
熱々のうちに一気に潰します、混ぜます!すごい重労働です。
元の形がなくなるようにぐんぐんつぶしていきます。
4 冷やす
潰し終わったお芋を5分から10分程度冷やします。
5 箱にいれて押し込みます
さて、押し込んだあとに、箱から出すと見事に形が整っています!うほ、綺麗!
6 切ります
どら焼きの部
どら焼きを作ろう。でも焼くのは職人さんなので、お手伝い。
亀屋さんに移動して草だんごを作る
次に、「い志い」近所にある「亀屋」さんに移動し、草だんごを作らせていただきます。
スライドを使って、草だんごの作り方を教えていただきました。私なんぞのために、ありがとうございます!恐縮です。
さて、いよいよ実地。
亀屋さんの白衣に着替えまして、いざ出陣。
いよいよ、おざーんデビュー。すごい緊張。
なぜならですね、よくわからないんですが、すごい観衆が集まっているんです。
意味不明。
のばしてのばして。ああ、緊張してますねー。「この人は修行中の人?」とかいう声が聞こえてきます。うー。
見ていたおばちゃんたちから拍手があがりまして嬉しい限りでございます。
自分でつくった草だんご、最高!
作ってないけど、焼きだんごも出していただきました。これまた美味!
いやあ、美味しかった!亀屋さん、ありがとうございました!
そんなバカうま亀屋さんの草だんごはこちらで買えます〜。
纒を触らせていただきました!
ひらすら甘いものを食べましたんで、ちょっと腹ごなしということもあり、お祭りで使う「纒(まとい)」を体験させて頂きました。
というわけで、とにかく難しい。。。
まとめ
柴又いいとこ、和菓子つくり最高。自分で作ったお菓子は本当においしい。
石井くん、ありがとう。
そして、体験の際はコスプレと観衆がいたほうが盛り上がることがわかってきた。
柴又にはまたぜひ行きたいです。おすすめですよ!
<今回お世話になったお店>
■い志い
http://www.shibamata.jp/shinmeikai/ishii/ishii.html
住所:葛飾区柴又7-6-20
TEL:03-3657-1749 FAX:03-3657-2736
■亀屋本舗
http://www.kameyahonpo.com/
東京都葛飾区柴又7-7-9
TEL:03-3657-6670 FAX:03-3673-4139
営業時間 9:00〜17:00